Filetes de panceta de cerdo en bandeja
Pesos aproximados.
Receta: Panceta adobada con pisto casero
Ingredientes:
12 filetes de panceta fresca
3 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de comino
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 hoja de romero
Unas hojitas de romero
Zumo de ½ limón
Sal
Pimienta
Para el Pisto :
2 calabacines
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 tomates grandes maduros
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
Preparación:
Paso 1:
Para el adobo, lo ponemos todo en un vaso de batidora con el aceite y el zumo de limón, y lo trituramos. Lo vertemos encima de los filetes de panceta y lo dejamos reposar, tapado durante una noche.
Paso 2:
Al día siguiente, cortamos los ingredientes del pisto en trozos grandes. Los tomates los pelamos antes.
En una sartén amplia, colocamos el laurel, junto con el aceite a fuego medio y dejamos calentar. Lo primero que añadimos es la cebollita, con un poco de sal para que sude y lo dejamos un minuto o dos. Ahora ponemos los pimientos y procedemos igualmente.
Pasado el tiempo añadimos el calabacín y salpimentamos levemente. Lo haremos cada vez que añadamos un ingrediente, pero poquito. Dejaremos rehogar, 5 minutos a fuego lento y con una tapita.
Añadiremos el tomate a trozos y lo dejaremos rehogar otros 3 ó 4 minutos, tapado. Rectificamos de sal y pimienta y listo. Si vemos que el tomate no da mucho color, añadimos 2 ó 3 cucharadas de tomate triturado durante la cocción.
Paso 3:
Solo falta ya la panceta. Extraemos los filetes de la salsa de adobo. Ponemos una sartén con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio fuerte.
Cuando esté caliente, añadimos los filetes de panceta y lo tenemos un par de minutos como mucho por cada lado.
Una vez listos, los sacamos de la sartén y los colocamos en una bandeja. El resto de la salsa del adobo, lo añadimos en el aceite que queda en la sartén.
Rehogaremos unos segundos y añadiremos un poco de la misma por encima de los filetes de panceta.